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우리가 버릴 때 헷갈리는 음식 일반쓰레기가 있답니다. 과일 씨, 양파껍질, 견과류 껍질, 생선가시, 썩은 과일 등 제대로 버리지 않으면 과태료를 물으니 오늘 정리해 드립니다. 일반쓰레기, 음식물쓰레기 아래에 표로 제대로 된 분리배출 방법을 설명해 드립니다.
헷갈리기 쉬운 쓰레기 분류 배출 요령
헷갈릴때 기준을 동물이 먹을 수 있을 것인가? 못 먹을 것인가? 를 생각해서 분류하시면 됩니다. 음식물 쓰레기는 수거해서 가공 후 동물의 사료를 만드는데 쓰인답니다. (서울시 쓰레기 배출 요령 참고)
일반쓰레기 | 음식물쓰레기 |
수박, 무, 배추, 큰과일 등 통째로 버릴때 | 수박, 무, 배추, 큰과일등을 잘게 썰어서 버릴때 |
젓갈, 김치, 장류, 고추가루, 소금등 씻지 않고 버릴때 | 젓갈, 김치, 장류, 고추가루,소금등 씻어 버릴때 |
된장, 고추장 등 장류를 그대로 버릴때 | 고구마, 감자, 수박, 귤, 바나나껍질 |
복숭아, 감, 체리, 망고 씨등 | 복숭아, 감, 체리, 망고씨 등을 잘게 부쉈을때 |
호두, 밤, 땅콩, 코코넛, 파인애플 껍질등 | 호두, 밤, 땅콩, 코코넛, 파인애플 껍질을 잘게 부쉈을때 |
대파, 쪽파, 마늘, 양파등이 껍질이나 뿌리 - 가축의 소화능력을 떨어뜨리는 성분이 있음. | |
고추씨, 고추, 옥수숫대, 옥수수껍질 | |
소, 돼지, 닭 등의 털과 뼈다귀, 비계, 내장 | |
어패류 껍데기, 갑각류 껍데기, 생선가시, 독이 든 복어 내장 | |
계란껍질, 티백, 한약재 찌꺼기 | |
썩은 과일, 썩은 채소, |
저도 이 내용을 정리하다 보니 잘못 알고 있었던 것들이 있었습니다. 동물의 내장이나 비계는 음식물쓰레기인 줄 알았는데 포화지방산이 다량 함유되어서 일반쓰레기라고 합니다. 된장, 고추장 등도 음식물 쓰레기인줄 알았답니다. 앞으로 정말 조심해서 동물이 먹을 수 있을지 없을지를 생각하면서 분류 배출해야겠습니다.
또 음식물 쓰레기는 동물의 사료를 만들기 때문에 이쑤시개나 나무젓가락, 병뚜껑 등 이물질이 들어가지 않게 조심해야 합니다.
쓰레기 배출기준이 지역마다 조금씩 차이가 나기도 해서 사시는 지역 배출 기준을 찾아보시고 참고하시기 바랍니다. 환경을 생각해서 쓰레기 배출을 줄이기도 해야 하고 잘 분류도 해서 버려야겠습니다. 특히 오늘 설명한 음식물쓰레기인지 일반쓰레기인지를 헷갈리지 말고 잘 버리시기 바랍니다.
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